đïž Les vacances alpines dâAmandine Chaignot â Les CongĂ©s PayĂ©s #8
AprÚs avoir investi quelques-unes des plus belles brigades à Paris et à Londres, Amandine Chaignot est revenue inaugurer sa propre table, et s'est rapidement imposée comme l'une des cheffes parisiennes les plus douées de sa génération.
Six mois aprÚs l'ouverture de Pouliche, elle s'est encore faite remarquer par son initiative généreuse : transformer son restaurant en marché des producteurs pendant toute la durée du confinement. Une autre façon de rendre hommage au terroir, qu'elle arpente à chaque vacances, et toujours dans les Alpes. Objectif ? Randonner en pleine nature, observer la flore. Tous les jours.
Des Aiguilles Rouges Ă Serre-Chevallier
1. Deux refuges, un hĂŽtel
Le Refuge de la Pierre Aberard, à Vallorcine. Adossé au rocher qui le protÚge des avalanches en hiver, ce refuge typique est l'un des plus accueillants de la vallée et surtout, ravitaillé deux fois par semaine d'excellents produits locaux grùce à Oscar et Désiré, les deux ùnes de la maison.
Pas de douche, on se lave dans le ruisseau aprÚs avoir pris un petit-dej au milieu des bouquetins qui affectionnent eux aussi l'endroit. Au déjeuner, planches de charcuterie et fromages savoyards.
39 ⏠la nuit en demi-pension (dßner), 14 ⏠le lit seul.
74660 Vallorcine. TĂ©l. : 04 50 54 62 08Â
Le Refuge des Fonts, Ă Sixt Fer Ă Cheval. Dans les alpages, Ă 1h30 de marche environ depuis le village de Sixt Fer Ă Cheval, ce chalet typique ouvert en 1926, offre un panorama Ă 360° sur le cirque des Fonts. Un paysage grandiose, une flore unique, qui semblent ĂȘtre rĂ©servĂ©s Ă quelques dizaines de chalets qui forment ce hameau hors du temps.
La quatriÚme génération accueille ici les marcheurs épicuriens : la cuisine est simple et excellente. Chacun vient avec sa tente. Coin lecture et jeux pour tous...
20 ⏠le dßner, 9 ⏠le petit-déjeuner et 10 ⏠le panier pique-nique.
Salvagny 74740 Six-Fer à Cheval. Tél. : 04 50 34 12 41.
Le MonĂȘtier, Ă Serre-Chevalier. Un hĂŽtel confidentiel qui a redonnĂ© vie Ă l'ancienne Ă©cole du village, au pied du versant le plus sportif de la station, dans un esprit minimaliste avec du bois, des bĂ©tons bruts et de belles Ă©toffes. Et une immense terrasse.
A lâintĂ©rieur, ambiance loft indus', canapĂ©s et table d'hĂŽte centrale.
Une spĂ©cialitĂ© : les viandes braisĂ©es, arrosĂ©es de vins locaux. Incontournable du sĂ©jour : les demi-journĂ©es aux Grands Bains du MonĂȘtier, alliant la tradition thermale aux soins irlandais.
A partir de 150 ⏠la chambre double en petit-déjeuner.
376 route de Grenoble 05220 Le MonĂȘtier-les-Bains. TĂ©l. : 04 92 55 40 70
Passion rando
1. Pour tous.
Le tour des Aiguilles Rouges. Une des plus belles randonnées pour s'initier à ce type de break. Entre 1000 et 3000 mÚtres d'altitude, donc idéale pour observer la faune et la flore. Au total, quatre jours face aux plus grands sommets d'Europe dont le Mont-Blanc, avec l'option de tenter l'ascension du Mont Bluet. Moins touristique que le tour du Mont-Blanc.
2. Pour les chevronnés
La Grande TraversĂ©e des Alpes. Au mĂȘme titre que les passionnĂ©s de cyclisme, les randonneurs ont leur itinĂ©raire, galopant des glaciers du Mont-Blanc Ă la CĂŽte d'Azur, en passant par le Mercantour. Un GR5 en une quarantaine d'Ă©tapes sur 600 kilomĂštres et Ă la clĂ©, des panoramas exceptionnels. Alternant des paysages radicaux aux alpages verdoyants, les lacs Ă©meraudes et des villages perchĂ©s. Compter 45 jours.
Les grandes tables des Alpes
1. Jean Sulpice Ă LâAuberge du PĂšre Bise, Talloires.
Il a largement participé à hisser la gastronomie des cßmes au plus haut avec une premiÚre table à Val Thorens, plus haute station d'Europe. Il est redescendu au bord du lac d'Annecy, dans le cadre idyllique de Talloires et réveille depuis une institution locale.
A force d'assiettes végétales, de poissons du lac et d'inspirations alpines inattendues, celles d'un chef cueilleur.
Plus accessible, Le Bistrot 1903, avec un menu Ă partir de 43 âŹ.
303 Route du Port, 74290 Talloires-Montmin. Tél. : 04 50 60 72 01
2. Emmanuel Renaut aux Flocons de Sel, MegĂšve.
Ce chef triplement étoilé et Meilleur ouvrier de France (MOF) est devenu une destination à part entiÚre dans le paysage mégevan. Lui aussi aime les plantes sauvages, les fleurs comestibles et tous les trésors d'alpage qui participent à signer sa cuisine subtile, parfumée, « interactive » mais définitivement enracinée dans la montagne.
Plus accessible, le bistrot Flocons Village avec un menu Ă partir de 34 âŹ.
1775 Route du Leutaz, 74120 MegÚve. Tél. : 04 50 21 49 99
3. ClĂ©ment Bouvier Ă lâUrsus, Tignes.
Une expĂ©rience en soi puisque ce jeune chef aux allures de bĂ»cheron alpin a reconstituĂ© dans la salle une authentique forĂȘt. Eclairage maĂźtrisĂ© oblige, on a lâimpression de dĂźner dans les bois Ă la lueur de la lune.
Lâeffet waouh est aussi dans les assiettes avec de vrais « paysages » gustatifs. LâĂ©toile ne sâest dâailleurs pas faite attendre pour rĂ©compenser ce chef passionnĂ© par son terroir.
Menu Ă partir de 98 âŹ.
Rue du Val Claret 73320 Tignes. Tél. : 04 79 01 11 43
4. René & Maxime Meilleur à La Bouitte, Saint-Martin de Belleville.
Lâhistoire est belle et la transmission bien lĂ . DâĂ©tape pour les skieurs des trois VallĂ©es Ă lâĂ©poque de RenĂ© - le pĂšre - en solo derriĂšre les fourneaux, La Bouitte est devenue une table trois Ă©toiles signĂ©e des Meilleur « pĂšre et fils », avec une renommĂ©e au-delĂ des frontiĂšres et un hameau de charme avec chambres douillettes abritĂ©es dans des bĂątis traditionnels, spa et bains de lait aux fraises des boisâŠ. Et certainement le plus beau plateau de fromages de toutes les Alpes. Les « Meilleur », CQFD. Plus accessible, la carte du bistrot Simple et Meilleur.
Hameau de Saint-Marcel, 73440 Saint-Martin de Belleville. Tél. : 04 79 08 96 77
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