Vacances : Paris – Istanbul à vélo, fatigue et alimentation du cycliste (II)

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Ceci est le deuxième article sur le voyage à vélo entre Paris et Istanbul réalisé par Romain et Geoffrey. 

Pour retrouver les autres épisodes, suivez le guide :

1 – le départ et le matériel de voyage en vélo,
2 – la 
fatigue et l’alimentation du cycliste,
3 - le train, la tente et le couchage
- les vêtements techniques, la protection de la peau et les panneaux solaires
5 - les sacoches, les pédales semi-auto et la réparation à vélo
6 - la parka, la polaire et les sacoches home-made

7 - les lunettes, la libellule et Istanbul

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351ème km : ça avance !

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Fin du parcours français (175km).

Des canaux de Troyes à la route de Langres

La Seine traversant Troyes de part en part, nous repartons de la même manière que nous sommes arrivés en longeant un canal tranquille bordé d'une piste cyclable.

La Seine qui bouillonne à Troyes.

La Seine qui bouillonne à Troyes.

Quelques dizaines de kilomètres plus loin, nous quittons la piste et accédons à une nouvelle contrée.

Les valons de la Champagne-Ardenne

Au sud de la Champagne se trouve l'Aube, une région vallonée délicieuse à parcourir d'un point de vue esthétique : des vignes rangées à flancs de coteaux, des forêts luxuriantes, des villages fleuris.

En revanche, la beauté du paysage se paie au prix de dénivelés d'autant plus douloureux pour les cuisses que le climat est à la canicule - au final, il aura fait 35 degrés tout le long de notre parcours français.

Y'a rien de gratos : pour avoir un tel point de vue, il faut pédaler sec mon vieux.

Y'a rien de gratos : pour avoir un tel point de vue, il faut pédaler sec mon vieux.

C'est la première fois du voyage que nous devons affronter un relief digne de ce nom. Ce jour-là, nous découvrons la joie de monter une côte qui s'étale sur plusieurs kilomètres avec des vélos surchargés (pas loin de 30kg de bagages, ce n'est qu'en Alsace que nous les avons allégés).

Je crois que c'est à ce moment-là que je me suis remémoré mes cours de physique au lycée et ce fameux m.g.sin(Ɵ)...

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En plus de compenser les frottements de l'air et du système de transmission mécanique, mon cher Jamy, le cyclotouriste qui gravit une pente doit compenser l'effort relatif à la masse totale du système (près de 100 kg) multiplié par le sinus de l'angle de cette pente !

C'est probablement le résultat de cette équation qui a commencé à faire chauffer mon genou gauche.

Je n'avais pas vu le truc arriver mais, au cours du troisième jour, j'ai senti une douleur persistante monter depuis mon articulation à chaque fois que je détendais mon genou en pédalant.

La fatigue physique et la santé à vélo

Sur le coup, j'ai imaginé que c'était un détail et que la douleur allait passer. Plus tard, j'ai compris que ce n'était pas le cas puisqu'il s'agissait d'une tendinite.

D'après le médecin du sport que j'ai consulté en arrivant chez les parents de Geoffrey, ce n'était qu'un début de tendinite causée par un départ sur les chapeaux de roue et de mauvaises conditions de cyclisme. Selon lui, il suffisait de corriger le tir et de prendre de bonnes habitudes pour continuer.

Voici les quelques principes fondamentaux qui m'ont justement permis de poursuivre mon voyage dans de bonnes conditions et que je recommande vigoureusement à ceux qui veulent voyager à vélo :

Voyager léger en cyclotourisme

Il faut optimiser son chargement au maximum, ne prendre que ce qui est fondamental. Quelques exemples : prendre le moins de vêtements possible (implique de laver ses fringues tous les soirs, mais on y reviendra), éviter les doublons (1 cadenas et 1 anti-moustique pour 2, etc.), viser le minimum d'accessoires de réparation et le minimum de matériel de cuisine...

Rouler à la fraîche et dormir suffisamment

La température extérieure est un facteur prépondérant : plus il fait chaud, plus la température du corps soumis à l'effort monte, plus les inflammations peuvent se développer. Ainsi faut-il rouler aux moments les plus frais de la journée.

Cela implique de partir tôt le matin pour pouvoir parcourir l'essentiel de l'étape au moment le plus frais, faire une large pause aux heures chaudes (midi - 15h), et tâcher d'arriver pas trop tard.

En effet, il faut encore monter le camp, se doucher, laver ses affaires, préparer le repas et se coucher tôt pour avoir un rythme de sommeil bien calibré.

On est parfois amenés à camper seuls dans de vrais coins de paradis. Et bien sûr, on n'a pas refusé l'appel du berbecue qui nous tendait les bras.

On est parfois amenés à camper seuls dans de vrais coins de paradis. Et bien sûr, on n'a pas refusé l'appel du barbecue qui nous tendait les bras (cliquer sur l'image pour voir le panorama).

Boire de manière régulière

C'est important d'avoir le réflexe de boire sans attendre d'avoir soif. Par le biais des reins, l'eau permet de se débarrasser des acides qui attaquent les tendons.

Par ailleurs, en cas d'inflammation comme celle d'une tendinite, il est utile d'absorber des liquides qui tendent vers la base plutôt que vers l'acide. Le top, c'est le citron pressé (contrairement aux idées reçues, le jus de citron frais est basique et non acide).

On reviendra en détail sur ce point de la boisson un peu plus loin.

Bien régler la selle du vélo

A terme, une selle mal réglée peut causer d'autant plus de dégâts sur les articulations que le vélo est chargé et les distances sont longues.

Dans le cas d'un grand voyage comme celui-là, il est capital de bien ajuster son assise au départ - ce que je n'avais pas fait, évidemment.

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Bien régler la hauteur, le recul et l'inclinaison de la selle permet d'obtenir un résultat de niveau bien sur l'échelle ouverte de la selle.

Rouler à son rythme

Lorsqu'on fait un voyage à vélo à plusieurs, la forme de chaque voyageur évolue indépendamment de celles des autres. En pratique, chacun connaît des temps forts et des temps faibles qui n'ont aucune raison d'être synchronisés.

Comme il est fondamental de ne pas outrepasser ses limites corporelles, le groupe doit progresser à la vitesse de son maillon le plus faible. C'est pour cela qu'un groupe de cyclotouristes avance d'autant plus lentement que ses individus sont nombreux.

Note de Geoffrey : Un minimum de condition physique est également requis. Il faut être un minimum sportif, ou alors tabler sur des étapes plus courtes (autour de 50km par jour au lieu de notre moyenne à 90km).

Cela dit, on ne s'est pas particulièrement entraînés en termes de vélo, mais Romain court et danse (il est comédien), et de mon côté je fais de la boxe et des sports de montagne.

Manger de bonnes choses

Bien sûr qu'il faut manger des trucs cools et bons pour la santé. Comme je ne suis pas le spécialiste, je laisserai Geoffrey vous en parler un peu plus loin car il le fera bien mieux que moi.

Pour ma part, je vais profiter de ce thème de la bouffe pour revenir sur "l'anecdote de la Champagne au champagne".

Anecdote de la Champagne au champagne

Tandis que nous roulions sous le cagnard, laqués de crème solaire (attention un jeu de mot pourri s'est glissé dans cette phrase), nous nous retrouvâmes à brûle-pourpoint dans une fête foraine de village. C'est là que nous fîmes la rencontre de Jean-Pierre, le cycliste le plus sympa du monde.

Agréablement surpris d'entendre que nous étions engagés sur la route d'Istanbul, celui-ci entreprit de nous régaler de multiples combos merguez-frite-champagne-gauffre-nutella.

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Jean-Pierre, si tu lis ces lignes, BIG UP mon gros. Passe le wesh au stand des merguez. Changez pas les gars.

Quand je vous disais que les gens étaient cools quand on passe à côté en vélo, cette péripétie en fut la preuve par l'alcool.

Note pour plus tard : se taper 50 bornes avec des frites, des saucisses et du champagne dans l'estomac, c'est pas la meilleure idée de l'année, n'est-ce-pas Geoffrey ?

L'alimentation du voyageur cycliste (par Geoffrey)

La bon matériel de cuisine

Face à un hébergement et des restaurants en France qui peuvent vite représenter un gros budget, nous avons opté pour le camping, et pour préparer nos propres petits déjeuners et dîners.

jetboil

J'ai été très content du réchaud JetBoil, qui était léger, compact, et s'allumait vraiment facilement. Il chauffe vite et fort (le riz prenait 11 minutes à cuire), et les cartouches de gaz ont duré vraiment longtemps (nous n'avons pas réussi à finir la première cartouche avant la fin du voyage... ce qui m'a fait transporter inutilement 1,5 kg de gaz sur 1.800 km).

gobelet aluminium

Légèreté oblige, on avait des tasses en aluminium.

poele camping

Une poêle alu avec manche rétractable pour faire cuire les viandes.

riz complet

Et des boîtes en plastique étanches pour stocker le riz et le son d'avoine. Avec le recul, on aurait plutôt du prendre des sachez zippés bien solides, qui auraient été plus légers.

Une bonne alimentation pour voyager à vélo

Sur ce type d'épreuve de fond, votre corps change totalement et vous le fait savoir : faim, fatigue, courbatures, sommeil, métabolisme, tout est chamboulé.

Boire beaucoup d'eau

En premier lieu, comme Romain l'a déjà précisé un peu avant, il faut boire énormément d'eau, de manière constante et régulière avant, pendant, et après l'effort. Vos muscles en activité constante produisent beaucoup de déchets (notamment de l'acide urique et de l'acide lactique) qui sont filtrés par vos reins, pour être ensuite évacués. Cette filtration requiert de l'eau, et une grosse hydratation permet de "rincer" l'organisme.

D'autant que vous allez manger beaucoup plus que d'habitude : attendez vous à commander de grosses entrées / plats / desserts à chaque repas.

Enfin, de l'acide citrique est conseillé, surtout en cas de problème d'articulations comme on l'a vu auparavant. On le trouve dans le citron, le raison, les fruits rouges... et les boissons pour le sport comme le Powerade. Il permet de dissoudre une partie de l'acide urique (l'acide citrique est en fait alcalin), ce qui aide à maintenir l'équilibre acido-basique de votre organisme.

Prévoir au moins 2L d'eau sur le vélo quand il fait chaud. Astuce : les cimetières présentent toujours un robinet utilisable.

Prévoir au moins 2L d'eau sur le vélo quand il fait chaud. Astuce qui se partage entre cyclotouristes : les cimetières présentent toujours un robinet utilisable.

Bien manger

Mangez plus n'implique pas de manger n'importe quoi : une alimentation saine est encore plus importante que d'habitude. D'autant qu'ici, elle doit être adaptée à des efforts de fond.

  • Au petit déjeuner : Majoritairement des sucres très lents (son d'avoine, pain noir, gateaux au sarrasin), et des graisses végétales (purée d'amande, noisettes, amandes, noix de cajou) qui ralentissent encore un peu l'assimilation des glucides, en plus de fournir des graisses essentielles au système cérébral ou cardio-vasculaire. Et éventuellement quelques sucres rapides (raisins secs) pour le goût et réveiller l'organisme. Perso, je mélangeais du son d'avoine avec de l'eau, une cuillère de purée d'amande, et des fruits secs. C'est très bon au goût (j'ai converti Romain sans problème), mais également très riche en protéines qui tiennent au ventre et permettent à la fibre musculaire de se reconstituer.
  • Au déjeuner : Encore des sucres lents (pâtes et riz en version "complets" quand c'est possible, et pommes de terre, ou mieux, patate douce). En viande, préférablement du poisson ou du poulet (même si j'avoue être un gros fan de viande rouge). Et du dessert si vous voulez : vous n'allez pas grossir avec autant de vélo. L'essentiel ici est de profiter des gastronomies locales tout au long du voyage, en veillant tout de même à consommer des aliments nourrissants, et suffisamment sains pour ne pas surcharger votre système rénal.
  • Au dîner : Des fruits et légumes, des viandes blanches, un peu de riz complet : rien de trop lourd car vous allez vous coucher et votre corps n'a pas besoin de calories durant la nuit. Et il faut lui accorder un peu de répit vu tout ce que vous avalez en journée.
    Note de Romain : ça c'est la théorie de Geoffrey... En pratique, je ne compte pas le nombre de fois où il s'est littéralement cassé le ventre avec moi en faisant bien peu de cas de ces honorables principes. Il faut se faire plaisir de temps en temps !
  • Des pauses : N'hésitez pas à grignoter des fruits à coques ou des fruits tout au long du parcours. Notamment des choses sucrées si vous ressentez un coup de mou. Et bien sûr on évite les cochonneries chimiques (barres énergétiques et autres aliments transformés).

Langres et la Haute-Saône

Langres est une ville incontournable de la Haute-Marne. John F. Wikipédia aurait dit à son sujet que "la ville est dans une assiette si avantageuse et habitée d'un peuple si guerrier qu'elle passe pour la pucelle du pays" (citation véridique).

Perso j'aurais pas aimé d'être traité de pucelle, mais cette phrase souligne quand même le caractère exceptionnel de cette cité fortifiée.

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Vue de Langres depuis la plaine.

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Langres s'étale sur un promontoire qui surplombe le Bassin Parisien et la vallée de la Saône.

Il semble que Langres ait été au coeur de nombreux conflits où chaque belligérant revendiquait l'occupation de cette cité stratégique d'envergure nationale : Gaulois contre Romains, catholiques contre protestants, Français contre Allemands...

Ce caractère militaire se retrouve notamment dans la présence d'une citadelle à la Vauban qui se vit contourner par les Prussiens lors de la guerre de 1870.

Par ailleurs, Langres fut le berceau du jeune Denis Diderot qui devint plus tard le fondateur de la toute première Encyclopédie de l'univers, un sacré projet qui s'étala quand même sur près de 20 ans.

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Langres est labellisée "Ville internet" et, chez Bonnegueule, on aime bien car on trouve que l'Internet c'est cool.

En ce qui nous concerne, nous avons décidé de nous installer au bord du Lac de la Liez, l'un des quatre lacs situés aux alentours de la ville.

la mouche 1

On franchit partout de très nombreux ruisseaux. La région est vraiment très verte.

la mouche 2

Avouez que le coin est idyllique.

camping lac de la liez

Camping sur les hauteurs du lac, avec les vélos qui nous servent à faire sécher notre lessive en arrière-plan. Tour de cou microfibres Buff, tee-shirt IceBreaker, pantalon BGMD-01, sneakers Nike Flyknit.

lac de la liez

Le Lac de la Liez.

Aujourd'hui, le soleil va encore bien taper.

Aujourd'hui, le soleil va encore bien taper.

De là, il ne reste plus qu'à rejoindre Vesoul, rouler jusqu'aux contreforts des Vosges, puis rejoindre Mulhouse où nous attendent papa et maman Bruyère.

Les copines de Franche-Conte.

Les copines de Franche-Comté.

Encore plus de copains.

Encore plus de copains.

Ce n'est pas ici que BonneGueule source sa laine, mais on pourrait !

Ce n'est pas ici que BonneGueule source sa laine, mais on pourrait !

Fayl-Billot, capitale de la vannerie.

Fayl-Billot, capitale de la vannerie.

À mi-chemin entre la Manche et la Méditerrannée.

À mi-chemin entre la Manche et la Méditerrannée.

Traversée du vieux pont de Port-Sur-Saône.

Traversée du vieux pont de Port-Sur-Saône.

Vue imprenable sur la Saône, bien préservée même en centre ville.

Vue imprenable sur la Saône, bien préservée même en centre ville.

Pont de la Saône au centre ville de Vesoul.

Pont de la Saône au centre ville de Vesoul.

Notre Dame de la Motte, à Vesoul.

Notre Dame de la Motte, à Vesoul.

Vue panoramique depuis Notre Dame de la Motte, à Vesoul.

Vue panoramique depuis Notre Dame de la Motte, à Vesoul.

La gare de Vesoul, pour nous propulser à Mulhouse (début de tendinite chez l'un d'entre nous).

La gare de Vesoul, pour nous propulser à Mulhouse.

Pour retrouver les autres épisodes, suivez le guide :

1 – le départ et le matériel de voyage en vélo,
2 – la 
fatigue et l’alimentation du cycliste,
3 - le train, la tente et le couchage
- les vêtements techniques, la protection de la peau et les panneaux solaires
5 - les sacoches, les pédales semi-auto et la réparation à vélo
6 - la parka, la polaire et les sacoches home-made

7 - les lunettes, la libellule et Istanbul

À suivre

Dans le prochain article, nous verrons que Bâle c'est de la Suisse (l'inverse est vrai également), nous parlerons des vélos dans le trains, et nous ferons une présentation de nos tentes.

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  • Olivier

    Salut les cyclo-campeurs,
    Depuis le temps que je voulais me pencher sur votre périple, ayant fait pour ma part 3 virées en vélo, j’ai la bonne surprise de voir que vous êtes passés par Vesoul et sa Motte, ma ville natale.
    C’est vraiment sympa de vulgariser ce mode de voyage. D’ailleurs, j’ai maintenant vraiment du mal à voyager autrement et je me contrains à faire l’inverse de vous, partir d’un endroit pour revenir chez moi, car, j’ai bien trop peur de ne pas revenir sinon…
    Je dis souvent qu’en cyclo-camping, on revient avec plaisir aux basiques de l’existence: manger, boire, dormir et faire caca avant de partir! 😉
    Enfin, ne ratez pas le festival du voyage à vélo organisé par CCI (17 au 18 janvier 2015 à Vincennes). Les projections de voyageurs vous en mettent plein les yeux et ne vous donnent qu’une envie, repartir!

  • Nevin

    Nicolas,

    Merci de me faire parvenir « noooombres d’études » ou les participants seront au moins 10 000 (pour être recevable à tes yeux), auront les même apports caloriques (et rapports protéines/glucides/lipides) le tout sur 52 semaines 😉 Merci d’avance.

    « Elle conclut qu’une consommation d’aliments entraînant une augmentation réduite de la glycémie (donc aliments à IG faible) »
    Par forcement il est difficile de dire si les glucides sont les seuls responsables des variations de glycémie.

    Bref, mon message était qu’en terme de composition corporelle, ce n’est pas grave si les glucides sont classés comme simples ou complexes ou si elles ont un indice glycémique ou une charge glycémique élevée ou faible. Ça tu ne peux rien y faire.
    En terme de SANTé maintenant si tu es en mauvaise santé tu devrais faire attention et privilégier les bonnes sources de glucides. Si tu es en bonne santé tu peux le faire aussi mais on ne peut pas dire si la source des glucides a un impact direct sur les marqueurs de santé.

    Je vois que tu portes Julien V. haut dans ton cœur. J’aime beaucoup ce qu’il fait et il fait beaucoup pour changer les dogmes de la nutrition en France. Il y a cependant certains points sur lesquels je ne suis pas d’accord.

    Tu as l’air passionné et j’aime ca! donc je t’en donne d’autres:

    1. Randomized controlled trial of changes in dietary carbohydrate/fat ratio and simple vs complex carbohydrates on body weight and blood lipids: the CARMEN study. The Carbohydrate Ratio Management in European National diets. Saris WH, Astrup A, Prentice AM, Zunft HJ, Formiguera X, Verboeket-van de Venne WP, Raben A, Poppitt SD, Seppelt B, Johnston S, Vasilaras TH, Keogh GF. Int J Obes Relat Metab Disord. 2000 Oct;24(10):1310-8.

    2. Weight loss in overweight subjects following low-sucrose or sucrose-containing diets. West JA, de Looy AE. Int J Obes Relat Metab Disord. 2001 Aug;25(8):1122-8.

    3. Metabolic and behavioral effects of a high-sucrose diet during weight loss. Surwit RS, Feinglos MN, McCaskill CC, Clay SL, Babyak MA, Brownlow BS, Plaisted CS, Lin PH. Am J Clin Nutr. 1997 Apr;65(4):908-15.

    4. Extended use of foods modified in fat and sugar content: nutritional implications in a free-living female population. Gatenby SJ, Aaron JI, Jack VA, Mela DJ. Am J Clin Nutr. 1997 Jun;65(6):1867-73.

    5. Effect of fructose on body weight in controlled feeding trials: a systematic review and meta-analysis. Sievenpiper JL, de Souza RJ, Mirrahimi A, Yu ME, Carleton AJ, Beyene J, Chiavaroli L, Di Buono M, Jenkins AL, Leiter LA, Wolever TM, Kendall CW, Jenkins DJ. Ann Intern Med. 2012 Feb 21;156(4):291-304.

  • Nicolas Boulle

    Merci Nevin pour ta réponse et tes références que j’ai lu avec attention sans comprendre
    pourquoi tu les avais postées car elles contredisent tes propos (quand elles
    ont une force démonstrative).

    « Les recherches montrent aucunes différences en
    terme de composition corporelle et de santé entre un regime à IG haut et un à
    IG bas à dépense énergétique et macro nutriments égaux. »

    1ere référence :
    L’étude de Sloth !
    Elle conclue en effet d’une manière surprenante : pas de différence d’évolution du poids entre un régime à IG élevé et haut ! C’est l’inverse que ce que conclut noooombres d’études ! Étonnant !
    Mais cela s’explique car seulement 10 semaines et moins de 50 personnes ne permettent pas de tirer des conclusions avec un risque d’erreurs suffisamment faible pour être pertinent.
    Voici un article à propos de cette étude qui en explique davantage : http://ajcn.nutrition.org/content/81/3/722.full
    En passant, elle conclue aussi qu’une alimentation à IG faible entraine une diminution du risque d’ischémie myocardique (troubles cardiaques pouvant juste entrainer la mort) = meilleure santé !

    2e référence :
    26 participants obeses.

    Une nouvelle fois, pas l’étude la plus puissante et la plus pertinente ! Cela dit, il conclut entre autres que les aliments à IG faibles permettent le maintien d’un taux faible de la glycémie et de l’insuline.

    On sait qu’un taux d’insuline maintenu faible diminue les risques cardio-vasculaires et diminue l’incidence de certains cancers (pour le cancer du sein : Christian Jamin. Role od estradiol, progestins, insulins dans adipocytokines in breast cancer promotion un
    post-menopausal women. 2009 SciRes.).

    = meilleure santé !

    Ils indiquent aussi, comme beaucoup d’autres études, que la charge glycémique (CG) est un bon indicateur pour prédire l’augmentation de la glycémie, au meme titre que l’IG…
    Donc c’est vrai, j’aurais pu parler de la CG pour compléter mes propos, mais l’IG n’étant pas du tout une notion connue par tous, ajouter en plus la CG et plus personne ne suit ! Quand tu es à l’école, on commence toujours l’apprentissage par la simplification, puis une fois que les bases sont comprises/acquises, on intègre de nouvelles notions qui permettent d’approfondir/préciser le sujet.

    3e référence :
    Étude compilant 45 publications. Ah ! Là, c’est mieux !
    Elle conclut qu’une consommation d’aliments entrainant une augmentation réduite de la glycémie (donc aliments à IG faible) entraine des changements favorables parmi les marqueurs de bonne santé. La mise en place d’un tel régime apparait convaincante.
    = meilleure santé !

    « Les glucides à IG haut ne sont pas stockés en graisse parce que nous sommes au repos… »
    C’est simpliste mais c’est à vocation pédagogique toujours!

    Comme tu as validé les sites que je citais en référence, je me permets de recommander la lecture des articles suivants à ce propos :
    http://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-poids/les-regimes-a-la-loupe/le-nouveau-regime-ig.html

    Un article écrit par Julien Venesson :
    http://www.nutriting.com/coin-experts/index-glycemique/

    On y découvre que consommer des aliments à IG faibles et CG réduites permet une diminution de la masse graisseuse et une amélioration générale de l’état de santé.

    Aussi, IG des aliments et les performances sportives : http://www.julienvenesson.fr/quel-index-glycemique-pour-la-performance-sportive/

    Enfin et surtout,
    on fait souvent l’erreur mais l’espérance de vie est une moyenne d’âge sur
    toute une population. Ce n’est pas un indicateur de la santé d’une population.

    Par exemple, prenons l’histoire d‘un couple décédé à 80ans. Ils ont eu 2
    enfants malheureusement morts suite à des complications durant
    l’accouchement: Espérance de vie de ces 4 personnes = 80+80+0+0 =
    160/4personnes = 40ans d’espérance de vie dans ce groupe… Encore au début du siècle
    dernier, sur une fratrie, il n’était pas rare que les chances de survie avant
    10ans soit de moins de 50%, faisant ainsi diminué les chiffres de l’espérance
    de vie. Mais cela ne veut pas dire que les personnes atteignant l’age adulte mourrait jeune !

    Je t’invite à aller te promener dans un vieux cimetière et de calculer les âges de décès des
    gens enterrés, tu seras surpris de voir que soit ils mourraient très
    jeunes, soit ils mourraient très vieux (au milieu de ça, on n’était
    malheureusement pas à l’abri d’infection non soignée, d’épidémie, de famine, pauvreté ou de meme de guerres pouvant ravager une génération entiere…).

    Preuve en est aussi que de nos jours, on peut vivre diabétiques, obeses ou avec un cancer pendant des dizaines d’année ! On vit plus longtemps mais pas en bonne santé !

    L’indicateur a consulté serait celui de l’espérance de vie en bonne santé. Et celui-ci fait le
    yoyo sans jamais suivre l’évolution positive des chiffres de l’espérance de vie !
    En conclusion, plus de gens vivent plus longtemps mais ils tombent malades plus
    jeunes. SUPER ! (http://maryland.mri.cnrs.fr/hly/pdf/CountryReports_Issue6_translated/France.pdf)

    Ah, j’oubliais, la santé exceptionnelle de nos ancêtres avant l’avènement de l’agriculture n’est pas un fantasme. Ce sont des constatations scientifiques effectuées sur les derniers peuples chasseurs/cueilleurs qui vivent encore comme nos ancêtres du paléolithique !
    –> http://www.mpg.de/8127583/gut-microbiota-Hadza
    Les Hadzas, comme tous les autres groupes de chasseurs/cueilleurs/pêcheurs (en Amazonie, Australie et dans le Pacifique) ne souffrent d’aucunes maladies de civilisation comme le diabète, l’obésité, les cancers, l’Alzheimer ou les maladies auto-immunes.

  • Nevin

    JohnMoutarde,

    Les sites énoncé par Nicolas sont de bonnes références.
    Pour les recherches elles même je te conseille (voir ci dessous)(que Nicolas devrait lire aussi).

    Nicolas,

    Malheureusement ce n’est pas si simple que ca.
    Les micronutritments ont un role, il ne faut pas confondre aliments à IG haut et glucides de mauvaises qualités.
    Les recherches montrent aucunes différences en terme de composition corporelle et de santé entre un regime à IG haut et un à IG bas à dépense énergétique et macro nutriments égaux.

    De plus l’IG d’un aliments est souvent faussé car consommé avec d’autre aliments, ce qui rends le concept d’IG assez compliqué.

    Concernant effort/repos. Les glucides pendant les efforts prolongés (endurance/marathons) ok. Pour les autres types d’efforts non.

    Les glucides à IG haut ne sont pas stockés en graisse parce que nous sommes au repos…

    En passant, le riz BLANC basmati c’est IG 45.

    Tu finis en te dirigeant clairement vers l’alimentation Paleo / Grain free / Sans gluten. Sache que certaines populations ont une alimentation composé à >70% de glucides avec une espérance de vie exceptionnelle (japon).
     » Car ils avaient vraiment une santé exceptionnelle » = Preuves? Fantasme? Pourtant, une espérance de vie largement réduite par rapport à aujourd’hui…

    Bref, diabète de type II, maladies cardiovasculaires, maladies chroniques ne découlent pas seulement des glucides à IG haut mais de la nature de ces glucides et souvent des autres aliments associés (acid gras trans etc..)

    1. No difference in body weight decrease between a low-glycemic-index and a high-glycemic-index diet but reduced LDL cholesterol after 10-wk ad libitum intake of the low-glycemic-index diet. Sloth B, Krog-Mikkelsen I, Flint A, Tetens I, Björck I, Vinoy S, Elmståhl H, Astrup A, Lang V, Raben A. Am J Clin Nutr. 2004 Aug;80(2):337-47.

    2. No effect of a diet with a reduced glycaemic index on satiety, energy intake and body weight in overweight and obese women. Aston LM, Stokes CS, Jebb SA. Int J Obes (Lond). 2008 Jan;32(1):160-5. Epub 2007 Oct 9.

    3. Glycemic response and health–a systematic review and meta-analysis: relations between dietary glycemic properties and health outcomes. Livesey G, Taylor R, Hulshof T, Howlett J. Am J Clin Nutr. 2008 Jan;87(1):258S-268S.

    4. The effects of low and high glycemic index foods on exercise performance and beta-endorphin responses. Jamurtas AZ, Tofas T, Fatouros I, Nikolaidis MG, Paschalis V, Yfanti C, Raptis S, Koutedakis Y. J Int Soc Sports Nutr. 2011 Oct 20;8:15.

  • Nicolas Boulle

    Je ne suis pas d’accord avec
    toi Nevin quand tu dis que l’IG d’un aliment importe peu quand on est en bonne
    santé. C’est un fait démontré par de nombreuses études que la consommation
    d’aliments à index glycémique élevé augmente le risque d’obésité, de diabète de
    type II, de maladies cardiovasculaires, de nombreuses maladies chroniques et même
    de certains cancers…

    Cela dit, durant l’effort
    sportif, consommer des aliments à index glycémique élevé ne pose pas de soucis,
    le corps ayant un besoin important en sucre rapidement transformable en
    énergie. Mais par contre, au repos, ces sucres seraient stockés en graisse et
    ainsi, les années passant, de par le fonctionnement de notre organisme, cela
    entraine les complications citées un peu avant.

    Parmi les aliments à IG élevé,
    on peut citer le pain, les céréales raffinées (pates et céréales du petit dej,
    pomme de terre, riz blanc…

    Pour rester en bonne santé, la
    meilleure question à se poser c’est selon moi : Que mangeaient nos ancêtres
    avant l’avènement de l’agriculture ? Car ils avaient vraiment une santé
    exceptionnelle que l’on ne retrouve maintenant que parmi les quelques dernières
    tribus existantes de chasseurs cueilleurs d’Amazonie, Pacifique ou Australie.

    JohnMoutarde, des sites de
    confiance indépendants sur lesquels tu peux t’informer sont :

    lanutrition.fr

    thierrysouccar.com

    julienvenesson.fr

    santenatureinnovation.com

    Tu peux aussi visionner les
    excellentes vidéos de Benjamin de Naturacoach sur Youtube qui a, il me semble,
    fait la partie alimentation d’un des 2 guides de l’homme stylé Bonne Gueule !

  • JohnMoutarde

    Hello Nevin,

    Pour ma part je serai « friand » de tes sources si c’est possible, pour approfondir un peu 😉

  • Nevin

    Bonjour Geoffrey,

    Effectivement et c’est justement le problème. Il faut vérifier ses sources et les recherches dont elles découlent. Il y a trop de mauvaises informations véhiculés sur internet ou autres, par des gurus de la nutrition.

    Je suis conscient de la démarche de BG et de sa complexité, cependant rapides/lents n’est pas égale à IG haut/bas pour 90% des gens. Exemple des pommes de terres qui sont considérés comme un « sucre lent » avec un IG ~80.

    Le son d’avoine contient des protéines mais à hauteur de 13g pour 100g seulement, soit 19%, le reste étant à 76% des glucides. Je ne considère donc pas le son d’avoine comme un aliment riche en protéines (mais c’est mon point de vue).

    N’hésitez pas à me demander les recherches si besoin.
    Bonne continuation,

    Nevin

  • hello Névin,

    Merci pour tes précisions.

    En alimentation, il existe autant d’avis que de sources, tu le sais sans doute.

    L’objectif de BonneGueule, c’est de faire de la vulgarisation (= de le faire apprendre de nouvelles choses sans les perdre en détail). Alors oui, c’est plus précis de parler d’indices glycémiques que du sucres rapides/lent, mais on comprend bien quand même, non ?

    Graisses végétales parce qu’on n’y trouve davantage de lipides insaturés (même si je sais qu’il faut des deux).

    Quant aux protéines, le son d’avoine en regorge. Et à l’échelle de 24h, peu importe le moment de la journée où on les prend puisqu’elles ont une durée de vie dans le corps suffisante.

    Bonne journée,
    Geoffrey

  • Nevin

    « Au petit déjeuner » : Les sucres lents/rapides n’existent pas. On peut parler d’indice glycémique mais comme énoncé dans votre article, certains aliments consommés avec les glucides peuvent modifier l’assimilation et la réponse insulinique. En terme d’effort, glucide = glucide. Pour la composition corporelle, ce n’est pas grave si les glucides sont classés comme simples ou complexes ou si elles ont un indice glycémique ou une charge glycemique élevée ou faible. Seul le montant total des glucides dans votre régime compte et seulement parce que les glucides contiennent des calories.
    Pour votre santé, la source de glucides n’est pertinent que si vous êtes en mauvaise santé. Si vous êtes en bonne santé, il n’a généralement pas d’importance.
    Pourquoi seulement des graisses vegetales?
    Ce petit déjeuné est assez pauvres en protéines.
    Les protéines permettent aussi aux fibres musculaires de ne pas être détruites. Les muscles sont la reserve en protéines du corps, destruction = protéines.

    Voila pour le petit déj.

  • BenoitBG

    Peux-tu développer ? Ca m’intéresse !

  • Nevin

    Le nombre d’idees reçues et d’approximations dans la partie diététique est assez consternant. Il serait bien de faire appelle à d’autres ressources pour les sujets que vous maitrisez moins.

  • hello Hamed,
    Merci pour ton commentaire.
    Sans doute que ça nous retentera un jour 🙂

  • Alcandre

    En fait la pomme de terre cuite avec la peau a un IG assez bas. Idem pour le pain complet vs. le pain blanc. De façon générale les fibres aident notablement à réduire l’IG.

    Super idée de petit déj. Je vais tester ça…

  • Hamed

    Bonjour,

    Vous lire est un vrai bonheur,tant sur le plan intellectuel que stylistique avec ce brin de désinvolture qui vous caractérise .

    Avez vous pensez à  » récidiver » ? je serais partant .

    Bonne continuation.

  • merci !
    (c’est corrigé 🙂 )

  • Lélio

    Super article, très plaisant à lire, ça donne envie !!

    Petite coquille pour info : « C’est là que nous fîmes la rencontre », et pas « fûmes »

  • Gaby31

    Oui, je pense que c’est même la première raison de tes soucis physiques…

  • Salut Jean,

    Effectivement on est sur un IG assez élevé avec la pomme de terre. Quand je dis sucre lent, je pense effectivement à des IG bas.

    La pomme de terre n’en fait pas partie, tu as tout à fait raison. Mais souvent sur ce trip, on faisait avec ce qu’on avait, et c’était toujours mieux que de la baguette de pain ^^

    Merci beaucoup pour cette très bonne remarque !

    A très bientôt,
    Geoffrey

  • en effet, il faut être un minimum sportif, ou alors tabler sur des étapes plus courtes

    mais on ne s’est pas particulièrement entraînés en termes de vélo

    très bonne remarque, j’update l’article ! merci 🙂

  • Gaby31

    Il me semble que le conseil le plus important manque : ne pas partir dans un trip comme çà sans entrainement minimal 😉

  • Nico

    Vraiment très intéressant, merci de nous faire partager ce voyage. J’attends la suite !

  • JulienB

    le panneau Manche Méditerranée je ne crois pas que ça indique mi-chemin, mais le partage des eaux, c’est à dire qu’à partir de ce panneau (dans le sens où vous alliez) les eaux – rivières donc – s’écoulent en direction de la Méditerranée, et avant en direction de la Manche 😉

    c’est marrant de voir les images de mon département d’origine (Haute-Saône). Normalement jamais personne n’en parle 😀
    Sachez que Notre-Dame de la Motte à Vesoul a été un lieu où on envoyait les malades de la peste (ou du choléra, j’ai un doute) pour qu’ils y meurent « loin » de la ville…
    en tout cas c’est une belle butte, vous avez dû galérer pour la monter 🙂

  • Jean Bombeur

    En matière de nutrition il semble que ça fait des années que les notions de sucres lents/rapides ont été abandonné au profit de l’index glycémique. Et selon cet indicateur la pomme de terre n’a rien d’un sucre lent, contrairement à ce qui est dit dans cet article :
    http://www.nutriting.com/idees-recues/idee-recue-la-pomme-de-terre-est-un-sucre-lent/

    Pour en savoir plus je vous renvoie vers le très bon site suivant :
    http://www.lanutrition.fr/bien-comprendre/le-potentiel-sante-des-aliments/index-et-charge-glycemiques/tableau-des-index-glycemiques.html

    Bravo pour le parcours sinon, vivement la suite.

  • hello Philippe,

    Merci pour ton retour.

    Oui, on est bien d’accord. D’ailleurs j’ai une nourriture très pauvre en féculents au quotidien (sauf moments sportifs derrière, ou raisons sociales du genre « y’a que ça à manger » et « ce plat de pâtes bolognaises a été préparé avec amour »).

    Bonne soirée,
    Geoffrey

  • merci Frédéric ! c’est certain qu’on reviendra dans la région !

  • merci Gilou pour la precision, je préviens Romain et on règle ça très vite

  • salut Raphael, il faisait trop chaud pour le poster en situation de spot (j’étais bien plus à l’aise en short cycliste, forcément), mais il va toujours très bien 🙂

  • on s’est pas mal aidé de ce site, merci pour cette très bonne ref 🙂

  • Antonio

    Pour de prochains préparatifs… http://www.randonner-leger.org/

  • Raphaël

    Hey Geoffrey, puisque tu n’as pas fait le voyage complet avec le BGMD, mais que tu l’as porté, tu peux nous en dire un peu sur comment il a supporté le voyage ?

  • Gilou

    La vallée prise en photo (photo N°3) se trouve dans les Ardennes, sauf erreur de ma part, et non dans l’Aube. On reste dans la même région, mais ce n’est pas dans l’Aube. Précision importante pour un ardennais dont la région est le plus souvent décriée…
    J’attends avec impatience la suite du périple.

  • Très sympa ! De bon conseils pour organiser un périple à vélo. C’est un projet qui me donne envie ! Si vous passez par l’Ukraine (ou le sud de la Roumanie, fin Aout) faites moi signe.

  • Abdelhamid Niati

    Alors ça c’est fort, très fort même. On attend la suite !

  • Philippe

    Super sympa votre aventure !! Depuis que je fais du vélo à un rythme quotidien, ma vie a changé 🙂 J’avais un modèle alimentaire que je considérais comme sain, grande quantité de céréales complètes (riz, pates, avoine du matin, etc) comme dans vos exemples. En réalité, c’est une catastrophe, même si en manger un peu peu avoir du sens dans un non-stop vélo comme ça 🙂 Alors je suis passé au modèle Paleo : fin des céréales, début du vrai en à peine 2 semaines : explosion du niveau de forme, plus aucun problème inflammatoire, plus de crampes, plus de remontées acides, pas de fatigue, élimination brutale de la graisse corporelle (en mangeant un max de graisses et de protéines), moral au top.
    Côté matos, je pense que c’est comme les fringues ! Un bon vélo peut remplacer des moments complexes (suspension qui tuent le rendement, taille des roues, poids, etc) en des moments de pur bonheur 🙂
    Au plaisir de lire la suite !

  • yup, on est littéralement passé entre les gouttes, avec parfois un orage à gauche, et un à droite, dont on pouvait voir les trombes d’eau.

  • 4kev

    pas de pluie pour l’instant, vous avez de la chance!