🎙️ La Bretagne de Benjamin Kuentz – Les Congés Payés #1
Notre sujet principal étant de vous donner des conseils de vêtements, il est finalement assez logique de vous donner des idées de lieux vraiment cool où les porter. Histoire que le plaisir soit entier. C'est l'objet de ce nouveau rendez-vous.
Parce que le dépaysement n’est pas une question de distance mais de curiosité, nous nous sommes associés à la journaliste lifestyle Laurence Gounel pour proposer pendant tout l’été une pastille audio 100 % “vacances en France”.
Comme un dernier café au comptoir avant les grands départs, avec chaque semaine un invité de la mode, du voyage et des médias, pour partager souvenirs de vacances et bonnes adresses aux quatre coins de la France.
Un podcast au titre évocateur - “Les Congés Payés” -, comme un clin d’œil à l’année où tout a basculé : 1936, et la possibilité de partir enfin “voir du pays”... Un podcast qui se veut une carte postale française plus qu’un guide de voyage, un prétexte à partager l’une des plus belles images de la mémoire collective : les Grandes Vacances !
Pour ce premier épisode de Congés payés, c'est Benjamin Kuentz, fondateur de la maison éponyme, qui vient partager sa vision des vacances.
Cet éditeur de whiskies français se distingue par sa démarche singulière : parcourir la France à la recherche des meilleurs céréaliers et distillateurs pour obtenir une note de dégustation précise, résultat d'un long travail d'écriture, en les travaillant chacun comme une oeuvre originale.
Carnet d'adresses
Il a fait du goût son métier et gardé de sa Bretagne une sensibilité toute maritime. Il revient tous les ans chercher la beauté sauvage des paysages de la Pointe du Finistère. Sa destination : la Pointe Saint-Mathieu
1. Sa balade
Le GR 34 sur la côte des Abers. Un circuit mythique et un tracé qui s'étend sur plus de 400 kilomètres. Une première approche ? 12 kilomètres et 3 heures de marche, de Saint-Michel à Plougerneau. Un paysage à la beauté saisissante, ponctué par les étendues du Goémon et les longues étendues de la Grève Blanche.
2. A voir, à faire
- Un canyoning côtier en presqu'île de Crozon
- La balade "Phares de nuit"
- L'Abbaye de Daoulas
- Océanopolis
- Expos d'art contemporain au fonds Hélène et Edouard Leclerc pour la Culture
3. Deux institutions locales
Le Crabe Marteau, un restaurant installé dans l'un des plus vieux bâtiments du port, le port de Commerce, celui où l'on peut apercevoir l'Abeille Bourbon. Une table qui a fait sa réputation autour du crabe et de la convivialité. On s'équipe tous ici de bavoirs et d'outils pour déguster le meilleur de l'océan et surtout, d'une pêche locale. Spécialités : le Crabe Marteau, le Capitaine et l'Amiral.
La Cabane de Legris, l'un des spots incontournables à l'heure de l'apéro, à deux pas de la plage du Castel Ac'h. Un ponton en bois, des tables et la vue... dégustation des huîtres cultivées au milieu de l'archipel des îles Lilia, à la sortie de l'Aber Wrac'h.
4. Deux restaurants plus chics
Hinoki, du maître sushi breton Xavier Pensec. Une institution pour celui qui pratique l'ikéjimé sur sa pêche locale, et qui tient sa formation des plus grandes tables des maîtres nippons.
La Table de la Butte, une vue entre campagne et baie de Goulven et dans l'assiette, tout ce qui vaut l'étoile au Chef Nicolas Conraux : ormeaux sauvages, râgouts de homard...
5. Où dormir ?
Hôtel Sainte Barbe & Spa. Une architecture spectaculaire toisant l'océan, au bout du Conquet, sur la presqu'île. Au total, 34 chambres et 4 suites viennent redonner souffle à cet édifice longtemps abandonné. Les chambres semblent toutes suspendues au-dessus de la mer grâce à des baies vitrées qui invite les rêveurs à fixer l'horizon. Spa marin, table panoramique et rooftop pour les couchers de soleil...
A partir de 158 € la chambre double.
Hostellerie de la Pointe Saint-Mathieu. Au pied du phare et des vestiges de l'abbaye, cet hôtel contemporain à l'esprit marin a des allures de bout du monde. Par beau temps, on perçoit même les îles de Quéménès, de Molène et plus loin, Ouessant. Table étoilée avec la cuisine de la très jeune Cheffe Nolwenn Corre. Plus simple, la brasserie marine face à la mer.
A partir de 98 € la chambre double côté phare.
Plus d'infos sur www.brest-terres-oceanes.fr
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